中国共产党靖西市委员会机构编制委员会办公室·政务  gxjingxibwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 市委编办2021年度法治政府建设工作报告...
 

市委编办2021年度法治政府建设工作报告

www.gxjingxibwb.gov.cn   来源:靖西市编委办  已有 290 人次浏览  

       2021年以来,我办在市委市政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大和十九届五中六中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把法治政府建设放在党和国家事业发展全局中统筹谋划,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。坚持解放思想、创新实干,推动法治建设工作高质量发展,明责履职尽责,落脚务实为民,使法治建设推动有力,服务群众能力持续提升,现将我办2021年法治建设工作报告如下

一、主要工作成效

 (一)领导高度重视,责任落实。

为切实加强法治建设工作组织领导,我办成立充实了法治建设工作领导小组,落实专人具体负责法治建设各项工作,形成了党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全办干部共同参与的格局。始终把法治建设工作作为一项长期而艰巨的任务,坚持长抓不懈,把法治建设工作列入重要议事日程,坚持法治建设教育与我办其他业务工作同部署,同检查,同考核。年初召开会议研究部署全年的法治建设工作,制定出法治建设工作计划,对工作做到早安排、早布置,及时传达贯彻相关会议精神。在全体干部会议上,常态化开展宣传教育,依法执法等工作都要着重强调。

(二)深入学习贯彻《条例》,始终把牢新时代机构编制工作的政治方向。

一是市委编委会议和市委理论学习中心组分别将学习宣传贯彻中国共产党机构编制工作条例》、《机构编制管理评估办法(试行)》、《“三定”规定制定和实施办法》和《机构编制监督检查工作办法》列入学习的议题。市领导带头学,办主要领导带领本系统全体人员深入学习。二是要求各部门(单位)党组(党委)把《条例》纳入理论学习内容,列入专题学习计划,结合工作实际,适当增加其他有关编制管理政策文件的学习。同时,将《条例》列入《靖西市2021年普法任务措施清单》。

(三)深化基层改革,围绕优化乡镇功能定位,强化乡镇党委领导核心。

强化乡镇党委在完善基层治理体系和治理能力现代化的领导作用。根据2021年靖西市乡镇领导班子换届工作方案,重新核定了靖西市19个乡镇党政领导职数。根据区市关于推进基层整合审批服务执法力量的要求,持续优化调整基层组织机构,在乡镇党建工作站加挂乡镇绿领人才工作站牌子,完成乡镇退役军人服务站单独设立;整合乡镇农村宅基地管理服务职责交由乡镇“四所合一”机构承办,完成乡镇“四所合一”机构编制调整事项。对应扶贫办重组为乡村振兴局,将农业服务中心(扶贫工作站)更名为农业服务中心(乡村振兴服务中心),调整优化乡镇机构职能职责。整合设置乡镇水利和林业工作站,进一步增强乡镇水利、林业机构履职能力,更好的服务和保障三农实际问题。

(四)坚持优化协同高效原则,持续深化重点领域关键环节体制机制调整

抓好行政复议体制改革根据上级关于加快推进我区行政复议体制改革做好有关机构编制工作要求,设立靖西市人民政府行政复议办公室,设在靖西市司法局。行政复议应诉股(市人民政府行政复议办公室)的行政复议职能剥离,设立行政应诉股,不再保留行政复议应诉股(市人民政府行政复议办公室)。

)规范职能职责,调整完善社区工作准入,完成保留行政审批必要条件的中介服务工作

一是对应纳入社区准入范围的事项,不得将清单外属于政府自身职责范围内的工作任务转嫁给社区承担,不得以行政命令的方式向社区派任务、下指标,不得以部门文件、系统会议部署、领导讲话、“一票否决”、签订“责任书”“责任状”等形式变相向社区下派职责事项。对属于临时性工作任务的事项,由下派临时性工作任务的部门(单位)、乡镇向市委编委提出申请,申请时应注明工作任务具体内容、工作期限、实施范围、政策依据等,经审核同意后方可下派。遇有紧急工作任务可“先口头报告、后补全手续”。厘清本市社区工作准入清单社区依法履行职责共5类15项,社区依法协助政府工作职责共6类17项。 二是根据自治区大数据发展局等部门关于印发2021年广西服务“六稳”“六保”进一步深化“放管服”改革优化营商环境的若干措施通知精神,出台靖西市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录靖西市共42项。 

二、存在问题

(一)部门对学习《中国共产党机构编制条例》重视程度不够。《中国共产党机构编制条例》是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的基本遵循。各单位各部门对《条例》学习培训和宣传解读力度有待加强,要继续扩大学习宣传《条例》的覆盖面。

)由于受办公条件的限制,法制宣传等工作创新方面做得比较少。今后,我们将继续做好法治建设工作,积极创造条件做好氛围营造工作,促使工作更上一个新台阶。

三、下一步工作计划

(一)强化机构编制刚性约束。一是加强法规制度的宣传培训。持续加大机构编制法规制度宣传培训力度,持续推动将《条例》等机构编制法规制度纳入党委理论学习中心组、党校培训和宣讲内容,强化法治意识,推进机构编制法规制度有效实施。二是加强机构编制监督检查。按照《条例》和《机构编制监督检查工作办法》等规定以及自治区的统一部署,组织开展全市机构编制事项核查工作。扎实抓好中央、自治区巡视反馈涉及机构编制问题整改,严肃查处机构编制的违规违纪违法行为。加强与巡视巡察、党委督促检查、选人用人专项检查、经济责任审计等工作的衔接、配合,形成监督检查合力。

(二)推进乡镇党政事业单位的深化改革不断加强基层政权建设,提升基层治理能力。坚持上下贯通,不折不扣做好规定动作,按要求规范设置乡镇党政机关,事业单位清晰界定职权边界,确保职能职责上下贯通。同时坚持因地制宜,结合实际做好自选动作,结合靖西沿边开发开放发展的实际统筹机构设置,既确保不突破机构限额,又保障基层工作需要。

上一篇: 靖西市委编办—— 靖”望疫结,“西”盼春归精准开展“战疫”行动
下一篇:靖西市委编办开展“节能低碳,绿色环保”活动
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:靖西市机构编制委员会办公室
联系电话:0776-6211032 传真:0776-6211032
联系地址:百色市靖西市新靖镇新华街339号 邮编:533800
桂ICP备13004838号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验